2009年12月08日

15年ぶりのヨーグルトきのこ

 一昨日、植菌したケフィアヨーグルトのタネ菌、きのうは固まらなかったのですが、きょうには、無事できあがりました。
 固まったモノは、冷蔵庫へ入れ、さて、食べれるかどうか、今週の終わりごろ試してみます。

☆結果

 で、15年ぶりに世に出たヨーグルトきのこで作ったヨーグルト、食しました。 ケフィア特有の香りと味、でした。食後の腹の調子は、異常なし、です。

 で、その初回の発酵菌をタネに、2回目のヨーグルト作成にとりかかりました! また、できるか、どうか。
posted by ザッキーニ at 23:50| 高知 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | きょうの食品表示 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。