2010年06月21日

梅干し漬け

梅干を作ろうと、漬けました(先週の話です)。 いや、はじめは、梅酒をつくろうと、青梅を買ってきたがですが、1週間放置してたら、黄色く熟してしもうたが、です。
2010梅干の梅


 それで、漬けたはいいものの、塩の振り方もマスターしてなかったためか、うえに万遍なく振りかからなかったために、梅汁がうまく上がってこなかった、がです。

2010-06-16 00.05.00.jpg


 そのため、一部、白カビが生えてしまいました。モノの本(サイト)では、害はないからそのままでも構わない、という記載もあったり、あるひあ白カビの部分は除去して焼酎で洗ってからまた漬けるとあったり、ふたつの方法があります。

 と、しながら、そのまま放置になってます(いまのところ)。

 今度の週末に作業でしょうか??

2010梅干白カビ

ラベル:梅干 完熟
posted by ザッキーニ at 23:50| 高知 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 生きる力-閑話休題 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。