2011年05月25日

六歌仙(みちのく ろっかせん)

東北の被災地の酒蔵も着実に復興しているとのこと。新聞等で見ております。うれしいことです。それもあって、復興のために、四国に居ても、できることを、と、みちのくろっかせん(六歌仙)という吟醸酒を買ってきたがです。。
吟醸六歌仙ラベル


 裏側ラベルには、

 このお酒は、東京農業大学短期大学部醸造学科酒類学研究室 中田久保教授によって発見・分離された花酵母を使用した吟醸酒。
 花酵母は、自然からの酵母分離に成功した自然(天然)酵母です。
 吟醸らしい華やかな香りとキレの良さが特徴。

使用酵母:アベリア酵母(東農短大分離酵母)

製造元:釜Z歌仙
山形県東根市温泉町

醸造元:六歌仙酒造協同組合
山形県村山市楯岡町

 とあります。実際、いい香りがします。冷蔵よりも通常温度のほうが、香りが強く感じます。




タグ:六歌仙
posted by ザッキーニ at 08:00| 高知 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 酒を呑むこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは!!
雨がずーと続いてる愛媛大洲です。
午前は所用で松山、3時頃から
デスクワークしていました。
全国的に雨?でしょうかね。
そちらは如何だったでしょうか?
こんな自然体が一番だと思います。
これからずーと継続できるような協力
こうしんもしたいです!!
Posted by こうしん at 2011年06月07日 20:43
こうしんさん、おはようございます。
コメありがとございます。

きょうは晴れてくるでしょうか?
東北の酒がふだんより売れているそうです。

*今週は松山には入れませ〜ん
Posted by morimachi at 2011年06月08日 09:11
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