2006年07月30日

豆乳

真夏の日差しです。朝から、セミがやかましいッ、四国地方です。 筆者は、きょう少し時間に余裕があって、暫く前に買っていた豆乳が、冷蔵庫に眠っているのを発見したので・・・ ただ、飲むだけでは芸がないだろうと(1g入りで、しかも、開封後は2−3日しかもちません、と表示があった)、パッケージにあった プリンを作ってみました。

プリンの作り方は、パッケージにもありましたが、

1) プリンを入れる容器の内側にサラダ油を塗る
2) 豆乳250ml、卵2個、バニラエッセンス少々、砂糖適当量(前に買ってあったガムシロップを使用)
3) 蒸し器で 強火2分、弱火5−6分、蒸す
4) 粗冷ましをして、冷蔵庫に収める

以上、なーんだ、こんなもんかと、感心しつつ、無事作り終えました。わーい(嬉しい顔)

で、その後、カラメルを作ろうと、ネットで検索して、

男の趣肴
 
なる、大変役にたつサイトを発見し、カラメルを作りました。
(作っている最中、かなり昔にも作ったような記憶がこみ上げてきました)

縁日での、カラメル、そのままでした。(固まらないように作るのが、やはりポイントでもあるようです、当たり前ですが


posted by ザッキーニ at 16:44| 愛媛 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | きょうの食品表示 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。