2007年04月15日

保存料(ソルビン酸カリウム)

きのう、買った、まんじゅうの裏面に書かれていた保存料(ソルビン酸カリウム)・・・ が、表記されていました。

 保存料ですね。この保存料以外に、食品添加物らしきものは書いてなかったようなので、このまんじゅうでは、ソルビン酸カリウムが、特に目に付きました。

 前に書いた(20060710)なかで取り上げていますが、食品評論家は厳しく、糾弾し、化学者は、保存料がなかったら、細菌(コレラ)などで多数の死者を出したことも事実、と擁護をしていました。

 そいえば、きょうも買ってしまった草大福  の裏側見ると、

【原材料】

つぶあん、もち粉、麦芽糖、砂糖、水あめ、よもぎ、でん粉、酵素、グリシン、重曹、ソルビット、(原材料の一部に卵、大豆含む)
製造元:山崎製パン


 ここに、ソルビット という添加物が、最後尾から4つめにあります。
ソルビット と ソルビン酸K、似ている語感です。 ソルビン酸Kは保存料、ソルビットは、 手づくり餅パイ のところで、書いたよーに、甘味料、保湿剤、柔軟材等に使ったもののようです。

 それでか、山崎の草大福は、やけに、やわらかい、食感です。
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posted by ザッキーニ at 22:28| 高知 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | きょうの食品表示 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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